Ana De la Luz
El Mundo de Córdoba
El pueblo mágico de Córdoba, está listo para recibir a ciudadanos y visitantes que, se congregarán en la ex Hacienda de San Francisco, en Toxpan, para disfrutar del Tercer Festival de la Flor de Izote, a efectuarse los días sábado 06 y domingo 07 de julio, próximos, con el concurso del mejor platillo, donde el ganador (a) recibirá 8 mil pesos y darán regalos en especie, al segundo y tercer lugar.
El encargado de despacho de la Dirección de Desarrollo Económico, Guillermo Sacre Hazouri, adelantó que, los asistentes podrán degustar una gran variedad de platillos y de la cazuela más grande de tezmole de espinazo, preparado por habitantes de la “Sierra del Gallego”, bajo la invitación y organización del ayuntamiento, encabezado por el alcalde Juan Martínez Flores.
“Se trata de un festival gastronómico donde tenemos registrados a más de 60 concursantes en tres diferentes categorías, donde habrá 10 jueces que participarán para poder seleccionar los mejores platillos preparados con la tradicional flor, mismo que se celebrará este fin de semana”, agregó Sacre Hazouri.
Recordó que, el evento inicia el sábado a las 7 de la mañana, con una carrera ciclista y su premiación. La inauguración oficial se realizará, a las 11 de la mañana y posteriormente se tendrá la presentación de talleres de zapateado; una master class denominada “Quiché de flor de izote”, impartido por la chef Paola Adela Castillo Melo; y un conversatorio sobre las características y propiedades de la flor de izote a cargo de Adriana Contreras Oliva, doctora del Colegio de Posgraduados.
“Posteriormente están programadas, una serie de actividades musicales y culturales, entre los que se encuentra: la presentación de Marching Band Troyanos, grupos de danzoneros. Además de la degustación, habrá actividades culinarias diversas”, detalló.
Para el domingo 07 de julio, inicia la carrera familiar en la que, ya se inscribieron más de 500 personas. De manera paralela comenzará a prepararse el tezmole de flor de izote con espinazo y el evento estelar que es el concurso y premiación de los mejores platillos en las tres categorías, entre las cuales hay un total de 49 participantes con una gran diversidad de recetas.