Andrea Castillo
Cerca de 200 hectáreas de chile miahuateco se encuentran listas para ser recolectadas durante la temporada de mole miahuateco y chiles en nogada, informó Miguel Ángel Carrera Castañeda, integrante de la Confederación Nacional Campesina (CNC).
Mencionó que desde hace 5 años a la fecha, el picante de esta especie se siembra durante todo el año, sin embargo de junio a septiembre la demanda crece debido a la feria patronal de Santiago Miahuatlán, en donde es común ofrecer el mole miahuateco, además en los restaurantes también crece la solicitud por la temporada de chiles en nogada.
Resaltó que este picante no solo se utiliza para la preparación del mole o para los chiles en nogada, pues también se puede realizar en rajas, con huevo o en algún guisado.
Externó que los municipios en donde se siembra esta especie son en Tepanco de López, Santiago Miahuatlán y Tehuacán.
Carrera Castañeda, hizo hincapié en que solamente han tenido tres lluvias y las tres han sido con granizo, lo que les generó pérdidas en sus cultivos, pero ello no impidió que tuvieran listos los picantes para esta temporada.