Antonio Arragán
El Mundo de Córdoba
Región.-Ganaderos, luego de enfrentar un año complicado por el abigeato y muerte de animales, espera una fuerte reactivación económica en el último trimestre del 2024 en que aumentará el consumo de carne y posiblemente también los precios.
Saúl Ramos, integrante la Unión Ganadera Regional, reconoció que, entre la muerte por enfermedades y sustracción de animales en los establos, el año que está por terminar fue complicado; esperan se recompense con el aumento en la venta de cabezas de ganado para sacrificar en los rastros de la región, ya que hubo una ligera recuperación con más fiestas patrias, pero lo mejor consideran esta por llegar.
Esto se reflejará también en incremento de precio para los consumidores, pues el kilogramo de carne maciza de 130 pesos que vale en algunos municipios de la región, podría aumentar entre 10 y 15 pesos, aunado a las cabezas de ganado que vendían en 20 mil subirán a 23 y 25 mil pesos.
Recordó que en las regiones de Paso del Macho, Camarón de Tejeda, Atoyac y Cuitláhuac, a la semana sacrifican de 30 a 50 cabezas de ganado diariamente, esperan que por la recuperación económica para el último trimestre, el sacrificio de ganado aumente al doble junto con los precios.