Ana De la Luz
El Mundo de Córdoba
Con una gran variedad de presentaciones, un total de 49 amantes de la cocina, compitieron por el mejor platillo, en el marco del Tercer Festival de la Flor de Izote donde se realizó el concurso del mismo nombre, el cual contempló tres categorías.
Con el platillo Tamal de flor de izote con costilla de puerco, Juan Antonio Jaramillo Terrazas, ganó el primer lugar, en la categoría “Platillo Tradicional”, al recibir 116 puntos; en segundo sitio quedó, el platillo Verde que te quiero verde, de Santos Armenta Bahena, con 113 puntos y, el tercer lugar, fue para María Salustia Camarillo García, Flor de izote al vapor con cebolla, con 112 puntos.
En la categoría “Platillo Fusión”, Yuliana Hernández Jauregui, conquistó a los jueces, con el platillo Tlatonile con flor de izote, al cual le otorgaron 118 puntos. Le siguió, Laura Elena Amador Lezama, con el platillo Tlazotli, con 113 puntos y el tercer lugar fue para, María de Jesús Suárez López, con el platillo Torito de flor de izote, con un toque especial de chicatana, con 112 puntos.
Mientras que, en la categoría “Talento Gastronómico”, los ganadores fueron: Gabriela Sarahí Montalvo Salvador y Adán Cristian Rosas Aguirre, con su creación “Vestido de Novia”; el equipo conformado por Ángel Emiliano Méndez Lara y Ángel Enrique Sánchez Ramos, obtuvo el segundo lugar, con “Nueva Esperanza” y, la tercera ganadora fue, Abril Araceli Luna de los Santos, con “El Palmo de Pitzotl”.
Los primeros lugares de cada categoría se llevaron de premio, un cheque de 8 mil pesos. El segundo lugar de la categoría “Cocina Tradicional” se ganó una noche de hospedaje para dos personas en el hotel Villa Florida de Córdoba.
De la categoría “Cocina Fusión”, el segundo sitio, obtuvo, una noche para dos personas en el hotel Comfort Inn de Córdoba; y de la categoría “Talento Gastronómico”, fue una comida para dos personas en el restaurante Crepas Los 30´s, más una cena para dos personas en el restaurante Trattoría Di Santa María.
El tercer lugar de cocina tradicional ganó una comida para dos personas en el Mesón de la Jaiba Loca con valor de 800 pesos; de la categoría Fusión una comida en el restaurante Mariscos Villa Rica; y de la categoría Talento Gastronómico, una cena para dos personas en el restaurante Trattoría Di Santa María.
“Dentro del Tercer Festival de la Flor de Izote, el certamen culinario fue el punto central que atrajo las miradas y expectación de cientos de visitantes que se dieron cita en la ex hacienda San Francisco Toxpan; tras disfrutar de la cazuela de tesmole de espinazo con flor de izote, se congregaron para conocer a los ganadores, quienes fueron premiados en una ceremonia encabezada por el alcalde Juan Martínez Flores”, precisaron las autoridades.
Los jueces fueron Carlos Eduardo Velasco Daniel, Irais del Pilar Ávila Flores, José Baraquiel Esquivel Cruz, Nadia Ramírez Toledo, Manuel Rafael Cuellar Rivero, Mario Alberto León Muro, Mauricio Orlando Arias Carrasco, Paola Adela Castillo Melo y Adriana Contreras Oliva.
“Para nosotros es muy grato ver una gran participación de creadores de platillos, pero nos sorprendió lo difícil que fue para los jueces llegar a un veredicto, porque todos, todos los guisos eran excepcionales [...] esto nos motiva a que, el próximo año se tengan más sorpresas para los cordobeses y los visitantes”, dijo el alcalde Juan Martínez.