Venderán café al extranjero

Antonio Arragán

El Mundo de Córdoba

Tezonapa.- Productores de café de la sierra esperan obtener una de las mejores cosechas y precios de los últimos años, en caso que el kilogramo no supere los 10 pesos, advirtieron que venderán a una empresa transnacional su producto para exportar su producción a Estados Unidos y países europeos y obtener mayores ganancias, debido a que consideraron que esta vez no están dispuestos a malbaratar su producto.

Aunque en los últimos diez años esta actividad agrícola  ha perdido impacto por la caída de precios y falta de apoyo para renovar los cultivos, cafetaleros se empeñan en no dejar perder esta actividad, reconoció Javier Salamanca, integrante del Consejo del Café, quien refirió que este año un grupo de productores de localidades serranas prevé firmar un convenio con una empresa dedicada a la venta del aromático a nivel mundial y evitar intermediarios que los afecten con los precios.

Una vez que inicien las primeras cosechas, verán si el precio del kilogramo no supera los 10 pesos como ocurrió la última vez que en alguna regiones apenas alcanzó 5 pesos, secarán el productor y lo venderán en almendra a una empresa que procesa el café y lo comercializa procesado en frascos en los mercados mundiales, logrando mejores precios.

“Este año no estamos dispuestos a vender el café que cosechamos, estamos en pláticas con una empresa para tener otros beneficios y que el café de Tezonapa llegue a otras partes del mundo, recientemente se le realizaron pruebas de calidad y se aprobaron satisfactoriamente, por eso estamos listos para exportar”, señaló.

Esta medida economía, dijo acabaría con los intermediarios en la compra venta de café en la siguiente cosecha que iniciará en unos meses en la región, pues seguro que los productores están dispuestos a secarlo en pulpa y venderlo directamente con los industriales que comprarán la producción directamente con los productores.