Cosechan café… para autoconsumo

Antonio Arragán
El Mundo de Córdoba
Región.- Productores de café renuevan más de 200 hectáreas de este cultivo en las regiones de Atoyac y Amatlán, aunque para muchos dejó de ser rentable, debido a que este año el kilogramo de café cereza no superó los 8 pesos, por lo que la actual cosecha será para consumo personal.
Con la entrega gratuita de plantas deviveros de la región, unos 400 campesinos iniciaron los trabajos de renovación de cafetales, pero se trata de ejidatarios que se niegan a dejar morir este cultivo en las zonas de Paraje, La Pesca, Corral de Piedra, La Concha y La Patrona, señaló Santiago Fuentes, integrante del Consejo del Café.
Hace más de dos décadas, en la región operaban más de 50 beneficios de café que compraban a buen precio el producto, de noviembre a febrero que duraba la cosecha, pero este año por el desinterés de recolectar este producto, en diciembre fueron cerrados los sitios de compra de café y los productores no tienen dónde comercializarlo, por lo que esta limitante los orilló a cosecharlo para consumo personal.
“El café en esta región dejó de ser negocio hace muchos años, quienes decidimos sembrar nuevos plantíos es para cosecharlo nosotros mismos, lo deshidrataremos y procesaremos para consumo familiar, quizá lo podamos vender a los pequeños negocios, así han trabajado muchos productores en los últimos años”, señaló Santiago Fuentes.
Refirió que en municipios como Omealca, Cuichapa y Tezonapa, aún continúa el proceso de compra, pues aún no terminan los cortes del aromático, mientras que en otros lugares desde diciembre cerraron las compras de café y los productores no tienen dónde comercializar su producción, sin embargo decidieron que para evitar más pérdidas económicas los plantíos que sembrarán serán para consumo personal debido a que tal es la crisis que atraviesa la cafeticultura en esta región que pocos compran café y quienes lo hacen es a bajo costo.