Veracruz, prominente productor de alimentos

ArmandoLanda
Corresponsal
Xalapa.- En su comparecencia ante diputados locales, como parte de la glosa del II Informe de Gobierno, Eduardo Cadena Cerón, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca (Sedarpa) destacó que este año se logró un volumen de producción de 31.8 millones de toneladas de alimentos.
Esto se logró debido a que elsector agropecuario y pesquero de la entidad registró un crecimiento de 4.6%;además, Veracruz tiene el hato bovino más grande del país con 4.3 millones de cabezas de ganado.
Asimismo, significó que la dependencia a su cargo otorgó apoyos por 513.7 millones de pesos en beneficio de 78 milproductores de todas las regiones del estado; por lo tanto, Veracruz se convierte en la segunda potencia agroalimentaria nacional.
El funcionario hizo un reconocimiento público a las más de 750 mil personas que se dedican a las actividades primarias y que en plena época de Covid-19 se han mantenido en la primera línea de batalla para garantizar el abasto suficiente de alimentos.

Primer lugar en cítricos
En producción citrícola, la entidad ocupa el primer lugar nacional en los cultivos de naranja valencia, limón persa, toronja, mandarina, tangelo y tangerina.
En el sector acuícola y pesquero, “estamos situados” en tercer lugar por su volumen de producción que rebasa las 41 mil 573 toneladas, con un potencial productivo en crecimiento a lo largo de sus 745 kilómetros de litoral.
En el sector pecuario, Veracruz, además de tener el hato ganadero bovino más grande del país, aporta al mercado 747 millones 350 mil litros de leche bovina y encabeza la producción nacional pecuaria en pie y carne en canal de ganado bovino, avícola, ovino, apícola y porcino.
Para incrementar los niveles de producción agrícola y contribuir a la seguridad alimentaria, se realizó una inversión de 8 millones de pesos con los que se establecieron cultivos en cuatro mil hectáreas con semilla certificada de arroz, frijol, maíz, sorgo, soya y dotación de fertilizantes en cuyas acciones se generaron 80 mil jornales en 23 municipios.
Cadena Cerón dijo que con la finalidad de contribuir a la renovación de cafetales, se invirtió un millón de pesos con los que se adquirieron 300 mil plantas certificadas, las cuales se incorporaron a mil 111 hectáreas en beneficio de más de mil 100 familias cafetaleras de siete municipios.
A través del Seguro Agrícola Catastrófico contratado por el Gobierno del Estado y la Federación, se dispersaron 70.3 millones de pesos como apoyo al siniestro, por fenómenos climáticos, de 32 mil 919 hectáreas de cultivos básicos y frutales en beneficio de 19 mil 72 productoras y productores de 15 municipios.