Van a zafra con medidas anticovid

Antonio Arragán
El Mundo de Córdoba
Región.- La “nueva normalidad” llegará también al campo con el inicio de zafra, pues aunque será complicado los cortadores de caña deberán someterse a constantes revisiones médicas para que personal médico les mida la temperatura y aislarlos en caso de presentar síntomas de Covid 19, además deberán utilizar gel antibacterial y cubrebocas.
El ingenio Central El Potrero, uno de los más grandes de la zona centro de Veracruz que ocupará mano de obra de más de 4 mil cortadores de caña, inició los trabajos para sanitizar los albergues donde instalarán los 147 grupos de cosecha que llegarán de Puebla, Oaxaca, Zongolica y Tequila a laborar en la cosecha prevista para iniciar en la primera quincena de diciembre.
José Luis Gordillo, dirigente de la Unión Local de Productores de Caña A.C de esta factoría, reconoció que esta zafra será un reto adaptar al sector campesino las nuevas medidas sanitarias para evitar la propagación de la enfermedad, sin embargo deberán acatarlas por el gran número de personas que congregan los grupos de cosecha, a quienes les dotarán de gel y más de 4 mil cubrebocasa la semana.
“Será complicado que usen cobrebocas y gel, pero se les estará dotando a todos los cortadores, son cosas que no se pueden pasar por alto, es la primera vez que trabajaremos bajos esa normatividad, pero tenemos que prevenir casos, ya nos estamos preparando para esta zafra que será un reto”, señaló.
Personal médico recorrerá los albergues donde se instalarán los grupos de cosecha, les tomará la oxigenación, temperatura y aislará en albergues especiales en caso que presenten síntomas de la enfermedad, sin embargo señaló que a un par de semanas de iniciar oficialmente el corte de caña se aplicarán medidas sanitarias también en las galeras y campo donde se congregarán los cortadores del endulzante.