Celebra con tequila y mezcal

Adoración Castelán
Diario El Mundo

Septiembre es el mes en el que todo mexicano, sin importar donde esté, da a notar su lado patrio. Personas alrededor del mundo se unen para festejar la Independencia, una de las tradiciones más grandes y representativas de México. Y claro, este año será diferente: las reuniones y celebraciones que congregan mucha gente no serán posibles, por ello debemos de quedarnos en casa.
Quizá a estas alturas ya tienes planeados algunos de los platillos típicos mexicanos para pasar una noche mexicana en familia, pero ¿ya pensaste en las bebidas?
Nos dimos a la tarea de buscar opciones de algunas ideas fáciles para elaborar cócteles ricos con licores muy mexicanos, como el mezcal y el tequila. La preparación de las siguientes bebidas serán las ideales para acompañar a la gastronomía mexicana, que en estas fechas estará en tu mesa, y así festejar a lo “grande” en casa.
Juan Pedro Pozos, mejor conocido en la ciudad como “Piter”, quien cuenta con ocho años de experiencia en la preparación de bebidas en diferentes bares de la ciudad, nos comparte algunas recetas para que puedas degustar.
“A mí, en lo personal, me gusta mucho el ”Cantarito estilo Jalisco. El ingrediente principal es el tequila, bebida típica mexicana y, con la combinación de ingredientes, termina siendo una bebida que se puede degustar sin ningún problema, pues se suaviza el alcohol con el uso de los jugos naturales que lleva. Y el “Jamaizcal”, es una bebida que le encanta a la gente; me la piden mucho pues no suele haber muchos cócteles con mezcal, hay gente que quiere probar el mezcal solo, pero les da miedo porque es fuerte, entonces el Jamaizcal es una excelente opción para probarlo“, comenta ”Piter“.
Aunque conoce cientos de recetas, ”Piter“ nos enseñará a preparar tres sencillas recetas con tequila y mezcal, como lo son la tradicional ”Paloma“, el ”Cantarito estilo Jalisco“ y el ”Jamaizcal“.
¿Te animas a prepararlos?

Cantarito estilo Jalisco Ingredientes.
II 1 onza de limon
II 2 onzas de tequila = a 1 shot aprox
II 1 taza de jugo natural de naranja
II 1 taza de jugo natural de toronja
II Sal 1 pizca.
II Chile en polvo para escarchar.
II Hielo al gusto
II Refresco de toronja para rellenar no ocupas mucho, trata de que esté frío

Procedimiento:
1. Escarchar el vaso con chamo y y chile en polvo.
2. En el Cantarito vaciar el limón, el tequila.
3. Poner el hielo, 3, 4 depende el tamaño del vaso.
4. Vacía el jugo de naranja
5. Vacía el jugo de toronja.
6. Refresco de toronja para rellenar.
7. Revolvemos.
8. Decoramos con una rodaja de toronja y naranja natural.

Jamaizcal.

Ingredientes:
II 2 onzas de mezcal
II Jugo de dos limones
II 1 taza de jugo natural de naranja
II 1 onza de extracto de Jamaica
II 1 onza de jarabe natural
II Agua mineral, ocuparas poca pues sólo es para rellenar.
II Hielo al gusto 34 dependiendo el tamaño del vaso.

Procedimiento:
1. Escarchar el vaso con chamoy y chile en polvo picoso.
2. Poner el hielo.
3. Vaciar el jugo de limón, el mezcla, el extracto de Jamaica, el jarabe natural y el jugo de naranja.
4. Echar un chorro de agua mineral para terminar de rellenar el vaso.
5. Revolver para incorporar los ingredientes.
6. Escarcha una rodaja de naranja y ocupa para adornar.

Paloma (Otra opción para ocupar tequila)
Ingredientes:
II Sal.
II Hielo.
II El jugo de dos limones
II 2 onzas de tequila
II Refresco de toronja para rellenar, procura que esté frío.

Procedimiento:
1. Escarcha tu vaso con sal.
2. Agrega dos o tres hielos según el espacio de tu vaso.
3. Añade el jugo de limón, el tequila y el refresco de toronja para rellenar.
4. Mezcla los ingredientes para que se incorporen y disfruta.