Halla Profeco irregularidades en marcas de jamón

La Profeco puso bajo la lupa la calidad del jamón que consumen los mexicanos. (Foto especial)

Redacción

Once marcas de jamón que se comercializan en el mercado mexicano incumplen con el porcentaje de carne que anuncian, dio a conocer la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

En algunos casos, refiere el estudio del Laboratorio Nacional, contienen menos producto y en otros omiten información o están fuera de las normas.

El análisis, cuyos resultados están publicados en la Revista del Consumidor de agosto, incluyó más de 570 pruebas a 44 productos de distintas marcas y clasificaciones (Extrafino, Fino, Preferente, Comercial y Económico).

En cada producto se determinó, entre otras cosas, calidad sanitaria, calorías, carbohidratos, fécula, grasa, humedad, proteína, sodio y tipo de carne, explicó el laboratorio de la Profeco.

Entre las principales conclusiones del estudio, realizado entre el 24 de marzo y el 10 de junio del presente año, se encuentran las siguientes:

Las marcas Bafar, jamón de pavo 400g, y Duby, jamón cocido de pavo 500g, tienen 4.7% y 4.6% menos producto, respectivamente, por lo que ambas marcas NO CUMPLEN con el contenido que anuncian.

Galy, jamón cocido de cerdo y pavo a granel, a su vez, INCUMPLE el porcentaje mínimo de cerdo que debe tener, ya que contiene 51.5% y debe tener mínimo de 55%; mientras que la marca Parma, jamón de pierna york 200g, no indica en etiqueta la clasificación comercial.

De acuerdo a su formulación, Sparta cocido, jamón de pavo y cerdo de 1 kg, no debería usar la denominación jamón, pues contiene pollo que no declara en ingredientes. Al requerirlo, el fabricante mostró cambio en la formulación y nueva etiqueta del producto.

Duby 500g se denomina “jamón cocido de pavo” pero la totalidad de la carne utilizada no corresponde a muslo de pavo, como lo exige la Norma Oficial Mexicana-158-SCFI-2003 Jamón-Denominación y clasificación comercial, especificaciones fisicoquímicas, microbiológicas, organolépticas, información comercial y métodos de prueba.

Lala Plenía, jamón virginia de pavo 250g, no indica en etiqueta el porcentaje de proteína de soya adicionada. (El fabricante mostró el cambio de etiqueta para corregir la omisión del porcentaje de soya)

Fuente: Profeco

Están fuera de la norma

Parma Campestre, jamón de pierna 250g se ostenta como “fino”, pero contiene fécula que, de acuerdo a esa clasificación, no debe tener. (El fabricante mostró el cambio de etiqueta para que corresponda a la categoría “preferente”)

Cuadritos, jamón virginia de pavo/ A granel no cumple el porcentaje de proteína libre de grasa, de acuerdo a la clasificación “preferente” que ostenta.

Parma Sabori, jamón virginia de pavo 250g no cumple con el 25% de reducción de sodio para ostentarse como “Reducido en sodio”.

San Rafael, jamón real pierna 300g contiene almidón que no declara en sus ingredientes.

Fuente: Profeco

El estudio completo puede ser consultado en: https://bit.ly/2ESUDkd