Joaquín en la sopa

Talavera Serdán

Hace poco más de 40 años, el caótico –ya desde entonces— DF y yo, no nos llevábamos. Busco mudarme a una ciudad de cierta civilización y aceptable nivel cultural, de preferencia en la frontera norte –soy gringófilo, so what?–, y calibrando ofertas en periódicos, con los que me relaciono promoviendo un festival de cine anual para el Sindicato de Directores, tenía de Nuevo Laredo a Tijuana.
Elijo Cd. Juárez, de lejanía media con Veracruz y mi madre, nivel de vida aceptable, muy buen sueldo y, sobre todo, actividad teatral. Claro, hay grupos buenos, malos y feos, pero a poco incluso convencí a Suz Alexander y al buen Víctor Hugo Rascón Banda de montar algo con ellos, y convencieron.
Un locutor que actuaba, apellidado Cosío, era buscado por compañías. Creo haberlo visto en “Pelearán a 10 rounds” y un par de cosas más, y supe que era bueno, bastante, sólo que abusaba de su modulada pero resonante voz. Lo sentí pedante, sobreactuado, y al yo tener ya un foro (“El Fronterizo”, de don Mario Vázquez Raña, mi primer empleador allá, armo mi primer suplemento de show a mi imagen y semejanza); llega a ser influyente hasta en Texas y New Mexico, así lo escribo, pero destacando sus virtudes notables y presencia sólida en escena.
Primero de una serie de histriones a quienes piso callos y que, incluso algunos, quieren “darme cuello”. Nunca antes les hacen notar sus desventajas.
Joaquín Cosío crece mucho como actor, y muchos años después me cito con él en CDMX, ya con pie firme en el firmamento nacional (tras Matando Cabos y desempacadito de Panamá. donde hace Quantum of Solace, “por muchos dólares, muchos”), nos vemos con auténtica alegría.
“Amado, estás igualito, ¡cabrón!” (quise creer que a como estaba entonces), y echamos memoria de los festivales teatrales maratónicos que organizaba el querido Arqui Lizárraga, director de Bellas Artes y alguna vez mi anfitrión y su admirador, y de mis crónicas, que con más frecuencia que no, eran “devastadores” para los no acostumbrados a una crítica honesta. (A Rascón Banda le encantaban.)
“Sí, a veces me dolían –me dice Joaco–, pero hiciste lo que nadie: nos diste una perspectiva. Antes, sin nadie que comentara nuestro trabajo, pues éramos, o nos sentíamos, lo más chingón. Tú nos pusiste en nuestro sitio, y eso nos dio un panorama muy distinto al que acostumbrábamos, todo “bonito”, todos “maravillosos.” Pero en mi ínterim, varios de nuestros muchachos triunfaron en eventos como Monterrey, Tijuana, Guadalajara, y otros como él, se vinieron “a hacerla” a la capital. Joaco tardó (unas 3 décadas) pero me lo reconoció.
“¿Cómo ves, me dijo una vez, crees que tenga suerte en el DF?”. “Pues como no quieras de galán…”, le dije algo en broma aludiendo a que el muchacho no es un Anthony Quinn. Muchos de allá vinieron —entre otros Eric Morales, el mejor director de telenovelas de Televisa, y Luly Rede, estupenda directora— y “la hicieron”, muchos desistieron y sucumbieron a la nostalgia y la escasez de chamba. Joaquín no.
Nayarita de Tepic, “Chihuahuense por adopción”, Joaco tiene 56, y una agenda de trabajo que abarca numerosos films extranjeros, por lo que pronto se fue a radicar a los EU con esposa e hija.
Si algo me ha gustado siempre de él, además de su lealtad, es su talento que, ante la visión de sus 70+ películas (aparte novelas y montajes teatrales), es su capacidad camaleónica para interpretar roles muy lejos de él, como sus narcos: de Cochiloco a don Neto, al don Gumaro –que en Me Gusta Pero me Asusta hasta el final sabemos que no es lo que creemos—, al Blas de Kdabra y al Azul de Salvajes, Cosío impresiona porque no repite un gesto, porque a cada personaje lo dimensiona y des-humaniza. Su versatilidad es admirable.
En Salvajes (donde alterna entre otros con Salma Hayek, Benicio del Toro y John Travolta) se amistó con Oliver Stone por su don de gentes y sobre todo su capacidad actoral.
Y últimamente debo conformarme con verlo en pantalla –un lustro ha que no nos vemos—pero imaginen mi dicha de verlo, en roles diferentes actuados con técnica distinta, que es el distintivo del genio que arde dentro suyo porque, no solo hace villanos y malosos: sus personajes en comedia lo ponen en su salsa.
Joaquín Cosío es un actor para todas las edades. Feo pero querendón y, ah!, qué bueno es el cabroncísimo para vivir otras vidas. Alterna con figurones, como Daniel Craig, pronto con Sylvester Stallones y Paz Vega (Rambo V), y sus dos más recientes en post producción son estelares suyos absolutos. ¡Larga vida al Cochiloco!

Filmografía selecta
La Última Denuncia (pre-producción)
Zhai (pre-prod.)
2019 Rambo 5: Last Blood (filmando)
2018 Esperando Al Gordo (Corto)
2018 Las Buchonas de Tierra Blanca (TV Series)
2018 Narcos: México (TV Series)
2018 Sonora
2018 Señora Acero (TV Series)
2017 Belzebuth
2017 Me Gusta, Pero me Asusta
2016-2017 Blue Demon (TV Series)
2015-2016 The Strain (TV Series)
2014-2016 Sr. Ávila (TV Series)
2016 Compadres
2016 Purasangre
2015 Las Aparicio, la película
2015 Villa, Itinerario de una Pasión
2015 Dos Locas en Fuga (con Reese Whiterspoon, Sofía Vergara)
2015 La Delgada Línea Amarilla
2014 La Dictadura Perfecta
2014 Cantinflas (es el ‘Indio’ Fernández)
2014 Familia Gang
2013 Jirón de Niebla
2013 Una Noche en el Viejo México
2013 Mentir para Vivir (TV Series)
2013 El Llanero Solitario (Jesús, indio comanche)
2013 Bendíceme, Última
2012 El Arribo de Conrado Sierra
2012 Las Paredes Hablan
2012 El Santos vs la Tetona Mendoza
2009-2012 Kdabra (TV Series)
2012 La Vida Precoz y Breve de Sabina Rivas
2012 Salvajes
2012 Marcelo
2011 La Revolución de Juan Escopeta
2011 Pastorela
2011 El Diez (TV Series)
2011 Una Vida Mejor
2011 Salvando al Soldado Pérez
2010-2011 Los Héroes del Norte (TV Series)
2008-2010 Capadocia (TV Series)
2010 De Culo y Cuesta Abajo (TV Series)
2010 Te Presento a Laura
2010 El Infierno
2010 Segurança Nacional (en Brasil)
2010 Las Aparicio (TV Series)
2010 Sucedió en un día
2010 El mar Muerto
2009 Me importas tú… y tú
2009 El Traspatio
2008 Rudo y Cursi
2008 Quantum of Solace
2008 Arráncame la Vida
2008 El viaje de Teo
2008 Amor, Dolor y Viceversa
2007 Karma (Corto)
2007 Sexo y Otros Secretos (TV Series)
2007 La Sangre Iluminada
2006 Infierno Grande (Corto)
2006 Efectos Secundarios
2006 Un Mundo Maravilloso
2005 Los Plateados (TV Series)
2005 El Otro José (Corto)
2004 Zapata: Amor en Rebeldía (TV Mini-Series)
2004 La Afición Somos Todos (Corto)
2004 Hugoool (Corto)
2004 Matando Cabos
2003 Sin ton ni Sonia
2002 Una de dos
2002 La habitación azul.