Hoy en la receta: Mole verde de espinazo de cerdo

Amigo lector, recuerde que las verduras y yerbas verdes nos aportan muchas vitaminas y ricos minerales como el hierro, así como fibra no digerible. Cuando se cocinan, debemos procurar no dejarlas más del tiempo requerido, siempre deberán quedar crujientes. Hoy le ofrecemos una buena manera de comer verduras y yerbas, en un rico mole verde.

Ingredientes:
○ 500 g. de espinazo de cerdo.
○ 500 g. de carne de pierna de cerdo en trozos pequeños.
○ Puede sustituir la carne de cerdo por piezas de pollo, sin piel.
○ 2 elotes en rebanadas gruesas.
○ 12 ejotes cortados en 3 partes.
○ 100 grms de chícharos crudos.
○ 2 chayotes pelados, partidos en 4 partes.
○ 3 calabacitas partidas por mitad, sin los extremos.
○ 1 taza de habas verdes hervidas aparte y peladas.
○ 500 g. de tomate verde pelado y lavado.
○ 1 taza de hojas de cilantro.
○ 10 hojas de epazote.
○ 3 hojas de tlanepa (también llamada hoja santa).
○ 3 litros de agua (para el espinazo y maciza de cero o 2 litros de agua para el pollo).
○ Sal necesaria.

Procedimiento:

○ En una olla honda, ponga a calentar el agua que vaya a emplear, añada un poco de sal y deje que suelte el hervor, para echar la carne bien lavada.
○ Cuando la carne casi esté cocida, agregue en este orden las verduras, primero los elote, los ejotes y los chícharos, a los 10 minutos los chayote y las calabacitas, después de otros 10 minutos.
○ Deje hervir a que se sientan cocidas pero firmes.
○ Retire un poco del caldo y deje enfriar.
○ En este caldo, licúe todas las hierbas, bien lavadas, el ajo, la cebolla y el tomate verde. ○ ○ Vacíe a la olla, sin colar y agregue las habas.
○ Rectifique la sal y deje hervir por 5 minutos más.
○ Sirva bien caliente.